Oeufs à la douzaine

Rien de plus banal qu’un rayon « oeufs », celui du sel mis à part ? Que nenni, je suis impressionnée par la variété d’oeufs qu’on nous propose dans les supermarchés.

Des bruns, comme en France, et aussi des blancs tout blancs.

Des « très petits », des « petits », des « gros », ou des « très gros oeufs » (vraiment gros, tellement qu’ils ne tiennent pas dans le contenant du frigo prévu pour eux !)

Des cocos pondus par « des poules en liberté », ou « nourries seulement au grain, sans poudre de viande ou de poisson », ou encore « nourries avec du lin pour des oeufs riches en omega 3″, on a aussi la version « nourries avec une alimentation riche en lutéine pour des oeufs riches en luteine ». Sans oublier les poules qui ont le droit à une alimentation biologique bien sur, et celles qui, nourries et élevées on ne sait comment nous produisent des premiers prix en promo.

Plus rarement en rayon, mais j’en ai vu une fois (et oublié de prendre la photo) : les oeufs qui contiennent « deux jaunes ».

Et si on n’aime pas casser les oeufs, ou qu’on a besoin seulement des jaunes, ou des blancs : les oeufs en tétra-pak !

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Par contre rien, rien en « panier fermier » (avec la paille au fond qui sent bon la campagne) comme ceux qui ont fleuri dans nos supermarchés français.

Et aucune norme apparente sur les oeufs, qui, au delà des mentions sur le packaging, éclaire le consommateur sur le type d’élevage et d’alimentation de la poulette.

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